全站群
  
设为首页 | 加入收藏 |
手机版
|
站群导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共眉山市委第三巡察组 向市地方志办公室党组的巡察反馈意见

发布时间:2017-10-19 16:26:49 浏览量:1076

市委第三巡察组组长  吴建文


根据市委巡察工作计划,2017年6月26日至7月14日,市委第三巡察组对市地方志办公室开展了专项巡察。期间,个别谈话33人(次),受理群众来信2件(次)。发现问题线索37件。近日,市委巡察工作领导小组听取了巡察工作报告,同意巡察报告指出的问题和提出的意见建议,并对做好整改工作提出了明确要求。刚才,我们向杨文同志全面反馈了这次巡察发现的主要问题。现将巡察情况反馈如下:

党的十八大以来,市地方志办公室党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕落实上级决策部署,做了大量工作,各方面取得了新成效新进展。但通过这次专项巡察,仍发现了一些问题。

一、发现的主要问题

 (一)党的领导弱化方面的问题

1.党组的领导核心作用发挥不好。班子分工不明确,班子成员之间沟通协调少,协作配合不太顺畅。民主集中制发挥不好,对“三重一大”事项的决策程序执行不严。存在以业务会、办公会代替党组会的现象。

2.领导班子规矩意识淡薄、软弱涣散。巧立名目套取编审费。在经费使用上审核把关不严。如单位车辆维护运行费管理混乱,实际用油量与节油奖核定的里程数严重不符。两次出现一辆车一天加油5次,单位无柴油车但有加柴油的票据,违规报销车辆违章罚款等。

(二)党的建设缺失方面的问题

1.党建工作责任不落实。重业务、轻党建,对党建工作投入精力不够。

2.党组织生活制度落实不好。未认真落实“三会一课”和谈心谈话制度,以周例会、业务会代替党建会。如2012-2014年无“三会一课”记载,2012-2016年无党员民主评议情况记录,无干部谈心谈话相关资料。党员干部个人学习记录不完善。党员半年缴纳一次党费。

3.对党员干部的教育不到位。“两学一做”学习教育活动未按计划安排开展。

(三)全面从严治党不力方面的问题

1.全面落实党风廉政建设“两个责任”不力。主体责任分解不清晰,搞一团和气,对单位违规违纪问题监督缺位、监管不力。

2.作风建设有差距。对中央八项规定精神不知敬畏、反应迟缓。违规购买高档香烟,报销营业性娱乐场所费用,超标接待。

(四)选人用人方面的问题

1.任职资格条件把关不严。选任工作方案中设置的“须在市地方志办工作两年以上”与中组部的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》不符,且没有设置学历、年度考核政治面貌等资格条件。

2.干部选任程序执行不严。干部调整动议方案上无一把手签字,动议方案滞后。个别谈话推荐人数不符合规定,如2015年12月新提拔科级干部时单位总人数8人,仅5人参加个别谈话推荐。没有召开党组会研究确定考察对象,直接进入考察程序。有的没有延伸到原单位考察。任前公示不符合规定,如2015年12月新提拔科级干部公示时间不够,没有形成任前公示结果汇总表,先进行任前公示再召开党组会研究任职。

3.干部选任基础工作不扎实。无考察谈话原始记录。个别谈话推荐情况记录表、汇总表、考察材料等无考察组成员签字。有的材料涉及统一数据表述不一致。干部个人档案中缺少部分年度考核表、履历表等材料,干部考察文书档案中任免审批机关意见栏填写、盖章不规范。

二、巡察整改意见

(一)切实加强党的领导

    要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,落实《中国共产党地方委员会工作条例》,充分发挥民主集中制,增强党组的凝聚力和战斗力,把党的领导落实到地方志工作的方方面面。

(二)切实加强党的建设

    认真落实党建工作责任制,真正把党建工作抗在肩上、抓在手上、落实在行动上。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,进一步建立健全党建基础工作。确实把“两学一做”教育实践活动常态化制度化,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三)切实推进全面从严治党

强化“两个责任”落实,严格执行党的各项纪律。严格落实中央八项规定、省委省政府事项规定精神和市委市政府六个坚持,坚决杜绝“四风”问题,始终把纪律和规矩挺在前面,对党员干部存在的违规违纪苗头性、倾向性要抓早抓小,防微杜渐。严格遵守财经纪律,执行好财务制度,切实管好、用好编审费、稿费等各项经费。

(四)切实抓好干部选任工作

鲜明崇尚实干的用人导向,大力培养选拔忠诚干净担当的好干部。严格干部选任程序,杜绝违反程序提拔干部,严防“带病提拔”“带病上岗”。完善干部选任基础工作。

市地方志办党组市巡察整改主体,党组书记应切实担负起巡察整改第一责任人责任,组织落实巡察整改任务,确实注重政治效果。巡察反馈后,市地方志办公室党组应当做好以下工作:

1.组织招开好“两个会议”。一是召开好专题党组会议。研究落实巡察整改反馈意见,制定整改方案,明确责任人和整改时限。二是召开好党组领导班子巡察整改专题民主生活会。结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。

2.督促做好“两个通报”。一是向党内通报和向社会公开巡察反馈意见。以党内文件形式印发巡察组向领导班子反馈意见、党组主要负责人表态讲话;起草反馈情况新闻稿,报巡察组组长审核后向社会公布。二是向党内通报和向社会公开的内容除涉及党和国家秘密、工作秘密等特殊情况外,其他均应公开。

3.按时上报“两个报告”。自收到巡察反馈意见之日起2个月内,将党组整改情况报告、主要负责人组织落实履职报告,以及整改情况公开稿和不公开事项说明报市委巡察办。


                                                                                                                                      中共眉山市委第三巡察组                

                                 2017年10月17日                


友情链接

Copyright 2012-2016 All Rights Reserved.

版权所有眉山市地方志工作办公室   电话:028-38168566  川ICP备0500822号

扫码关注「方志眉山」
 

扫码浏览网站手机版