全站群
  
设为首页 | 加入收藏 |
手机版
|
站群导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

祝贺眉山建区设市20周年

发布时间:2017-08-23 14:54:47 浏览量:576


二十载峥嵘岁月,二十载春华秋实。


翻开20年的岁月,一个又一个变化书写着眉山文化建设的奇迹。


20年来,眉山充分发挥文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,以“文化立市”为契机,大力加强文化建设,明确了推进“历史文化名城”建设的目标任务,将文化产业发展提升到前所未有的高度,投入更多力量加强公共文化建设。以东坡文化为代表的丰富的文化资源,经过挖掘、开发、培育,开始散发出醉人的馨香,眉山的文化产业也在全市上下的关注与推动下走上了阳光大道,350万眉山人民更是沐浴在文化惠民的和风细雨。


从文脉传承到文化发展,再到文明推广,眉山具有独一无二的文化优势,二十载光阴更是成就了不可复制的千载诗书新眉山。


现在,建区设市20周年,“文化立市”的眉山站在再次出发的起跑线,令人心生欢喜和向往。


传承历史弘扬文化  加快“文化立城”展魅力


眉山不仅拥有东坡故里、中国词乡、诗书古城、长寿之邦等美誉,还孕育滋养了西晋文学家李密,宋代大文豪三苏父子,长安画派创始人、“东方梵高”石鲁等历史文化名人……以此衍生出的历史和人文底蕴的富集度,是其他城市无可比拟的。这些,融入眉山的城市建设,则成了独特的文化符号。


20年前,眉山城区单调、简朴,是一个以小青瓦平房建筑为主的城区,中心城区不过“九街十八巷”。老眉山人对此记忆深刻,街道矗立在片片农田之间。据了解,在上世纪八十年代初,原眉山县城眉山镇仅有23条街巷,街巷名称普通平凡,没有一条与苏东坡生平有关。


随着2003年,市委、市政府组织召开的“眉山城市经营与东坡外滩开发研讨会”,眉山有了城市经营理念与天然宝地的完美结合的典型代表之一——东坡外滩。这是眉山营造城市文化,打造独树一帜的城市地标的一个开始。


20年来,市委、市政府始终把文化作为眉山城市建设的的灵魂,城市彰显魅力和内涵的直接表现,作出了一系列富有针对性和可操作性的科学部署,充分保护和挖掘历史文化元素,把历史文脉有机融合到城市风貌之中,让眉山的城市建设进一步绽放光彩。


在实施“文化立市”战略中,眉山坚持突出文城一体、景城一体推进城市建设,将“文化符号”融入到城市建设,彰显独特魅力。


我们看到,眉山在“文化立市”大背景下进行的城市建设,每一个城市符号都与文化结缘,并相辅相成:经由成乐高速,南来北往的八方旅客,无不为古色古香的仿古城楼吸引;眉山城,远景楼、古城门楼重塑、古城墙遗址恢复和三苏祠等等,共同构成城市文化地标,汇聚了眉山人共同的文化记忆;引进灵活机制建设的“两宋荣光”眉州大道、东坡宋城、眉州公馆和九巷十坊等城市街区深度融入“川西宋式”的建筑风格,形成了独具文化特色的城市景点;东坡城市湿地公园,以苏洵、苏轼、苏辙、苏母为主题的“四苏公园”建设勾勒了眉山城市画卷,充分运用东坡诗词名言名句命名街道、建筑和景区景点,也增强了城市文化灵动感;泡菜博物馆、泡菜风情街、大雅堂、江湾神木园、“引青入城”工程文化设施建设等各区县的“文化立城”项目纷纷登场,为眉山城的文化韵味增光添彩。


广厦千万间,绿意满新城。快速建起的高楼大厦构筑了城市的“外在美”,不断沉淀的城市文化成为了城市的“内涵美”。从历史荣光到现实美景,建区设市20年来,眉山在“文化立城”中,用时代传颂的历史人文赋予了城市个性和特质,完美诠释了这座城市传承和弘扬灿烂文化,不断赋予城市文化灵魂,不断提升着城市的品质、丰富着城市的底蕴。


产业兴旺事业繁荣  助力“文化立业”新跨越


古色古香的远景楼流光溢彩,变幻多姿的音乐喷泉引人入胜。8月19日晚,来自乐山的任先生带着家人在东坡城市湿地公园的大型“水舞剧场”音乐喷泉前啧啧称赞。


十多年前,任先生的父亲曾带他来过眉山,除了三苏公园、三苏雕像广场外,基本再无可去之处。这一次任先生一家三口的眉山之行可谓丰富多彩,不仅游了三苏祠逛了东坡城市湿地公园,还到青神看了竹编,到彭山看了江口沉银遗址。两天时间里,任先生的朋友圈不断更新他在眉山的所见所闻,引来众多点赞,直呼不虚此行。


的确,现在的眉山可是和当下的气温一样“火热”。每逢节假日,来自眉山各区县和周边城市的游客们聚集眉山;在东坡文化节和中国泡菜博览会等大型活动中,更是有来自全国甚至海外的游客竞相来眉。大家游文化遗迹、看非遗表演、品东坡文化、买东坡泡菜……一样都不能少。这些,都是眉山文化产业发展的一个缩影。


眉山有着丰富的文化资源,除了东坡文化名扬四海,我市还有生态文化、长寿文化、大雅文化、仁义文化等,并形成了众多独具特色的文化产业。从最初确立“东坡牌”文化战略到现在实施“文化立市”战略,20年来,眉山充分发挥文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,借助建设“文化强市”的契机,以文化产业项目建设为抓手,以文化产业园区为平台,依托东坡文化,推动文化产业做大做强。不仅生态文化、长寿文化、大雅文化、仁义文化等形成了众多独具特色的文化产业;东坡肘子、东坡酥、东坡泡菜、一品东坡肉等“东坡味道”文化品牌日渐响亮。


与此同时,眉山也正在形成以项目为龙头,以产品、企业、园区为支撑,做响文化品牌,扩大资本聚集、消费导向、产业示范和利润增长等多重文化产业品牌效应。


一系列文化产业项目建成运营和加快实施,为助推全市经济健康快速发展提供了有力保障。


特色文化产业正与眉山一起,在时代中演变、迈进。在此基础上,文化事业也与文化产业齐头并进。


眉山不断加大资金投入力度,文化基础设施不断改善,公共文化服务延伸到基层,让文化事业与文化产业并驾齐驱共创繁荣。目前,全市已经形成市区和各区县有文化馆、图书馆,乡镇有综合文化站,村有文化活动室、文化信息资源共享工程点、农家书屋、广播室,社区有书屋等四级公共文化服务体系,公共文化设施基本实现“全覆盖”。同时,眉山还初步构建起了非物质文化遗产保护体系,在文物保护方面做了大量扎实的工作,让文化留住历史记忆,承载城市文脉。


时光飞转,建区设市20年来,眉山不仅城乡面貌翻天覆地,文化力量也在快速成长,文化资源正转换为经济优势,民生福祉。站在新的历史起点上,“文化立业”的动力,正助推着眉山的跨越发展,让它日益绽放出夺目的光芒。 


提高素养丰富生活  奏响“文化立人”新乐章


城水相依,美丽宜居;幸福生活,文化相伴。如今,不论是在安静明亮的图书馆,宽敞整洁的城市广场;还是观看高雅的演出晚会,走上精彩的表演舞台;或是参加志愿服务活动……生活在这座城市的人都感受着它的文化滋养和“藏”在城市每个角落的幸福美好。


在眉山,文化像是奔流不息的岷江,缓缓滋润着这片土地。建市之初,眉山的一大批文学爱好者只是“自娱自乐”。随着“文化立市”的深入实施,眉山文化“精气神”滋养下的眉山人也逐步走出了具有全国影响力的文化名人。


我市依托各专业文艺家协会,广泛开展多种多样的文艺采风、展演、交流、研讨等活动,推动广大文艺工作者创作了一批优秀作品。人才辈出、精品纷呈正是对“文化立人”的最好诠释。文学作品《品中国文人》《苏东坡》行销全国,歌曲《因为有你》首次登上央视春晚舞台,文艺作品入国家级、省级展及获奖;文艺人才跻身全国知名作家行列,频夺全国性奖项。


建区设市之初,眉山城区广场少、公园少、绿化带小、公众娱乐设施欠缺……人们连简单的娱乐活动都缺乏,更别提精神文化生活。随着经济的发展,城市的发展,各级各类公共文化服务设施日益健全,农村文化阵地建设有序推进,公共文化基础设施真正实现为民所用。“零门槛”享受文化生活,已成为全市百姓一个重要的幸福指标。


现在的眉山,元旦、春节期间,民间文艺调演、春节文化灯会、电影放映等竞相展开;平时,“心连心艺术团”文艺演出、东坡文化大舞台等各种文化惠民活动好戏连台、精彩纷呈,既传承展示了东坡文化,又为城乡群众提供了丰富的文化产品,让老百姓真正享受到文化惠民。


目前,全市群众文艺队伍达到1550支,不仅首次承办了央视少儿频道《大手牵小手》活动、第四届中国西部书法篆刻作品展等,还策划了“同圆中国梦·共建新眉山”等系列文化惠民活动,先后举办了首届广场舞大赛、首届器乐才艺大赛、宋词雅韵晚会、第四届东坡文化节、2015新年晚会等大型文化活动,打造了“眉山东坡大舞台”等文化活动品牌,每年开展文化活动2200场以上,惠及群众300万人次以上。此外,社会力量办文化、众筹文化院坝建设、公益电影放映经验在全省交流。


文化之光,薪火相传,更照亮城市与心灵。20年来,眉山以精品文化,打造“文化眉山”,以“文化眉山”推进“文明之城”,让文明新风蔚然成型:不仅成功创建国家园林城市和第三届四川省文明城市、卫生城市和全国社会治安综合治理先进市,城市公共文明指数测评连续多年位居全省前三。眉山还深入培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动、道德模范评选表彰活动,市民获评省级道德模范、上榜全国好人榜,树立了学习标杆,引领了眉山风尚。


生活奔腾向前,幸有文化相伴。建区设市20年,“文化立人”让每一个眉山人因文化而更加自信、从容,让诗意栖居的城市更加名副其实。


友情链接

Copyright 2012-2016 All Rights Reserved.

版权所有眉山市地方志工作办公室   电话:028-38168566  川ICP备0500822号

扫码关注「方志眉山」
 

扫码浏览网站手机版