全站群
  
设为首页 | 加入收藏 |
手机版
|
站群导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

甘泉寺

发布时间:2016-12-10 10:45:58 浏览量:952 历史,甘泉寺,精美的雕刻

甘泉寺  

甘泉寺

  甘泉寺位于仁寿县禾家镇楠林村八组,始建于明宣德九年(1434年),距今已有580年的历史。

  甘泉寺建成之初,规模宏大,占地134亩,依其地势从高到低,建数重殿宇。但是,张献忠入蜀,“烧其寺殆尽,惟佛殿火之辄息”,张献忠怒,以刀砍门而去,门限刀痕四,入木皆二寸许。”(《仁寿县志》载)建国初期,甘泉寺仅存二主殿及其厢房共两院。后来,该寺又改作学校和乡政府驻地,现仅存大雄宝殿一幢、部分厢房、石刻和石围墙。

  甘泉寺大雄宝殿,坐东南向西北,建筑面积为265.69平方米。大殿木结构,单檐歇山式九脊顶,抬梁式梁架前后乳栿,八架椽栿用四柱。四周柱间共施斗拱24朵,均为六铺作,用二重琴面昂,室内二级抬梁和陪梁上,共施斗拱28铺,紧承棚顶。进深12.5米,面阔12.5米,四周以及1.9米宽回廊勾通。通高9.3米,檐高5.2米,前檐下阶梯式踏道两级。 、

  全殿用柱18根,直径小的25—30厘米,大的(四经柱)50厘米。大雄宝殿内这几根支撑屋顶的木材,均为大楠木,材质特殊,防潮性能极佳,几百年来无变形、腐朽的迹象,柱础常被人剖析观赏、研究。

  大殿四周内壁上原有明代彩绘佛传故事壁画20多幅100多平方米,可惜在“文化大革命”’中破“四旧”,用石灰浆将这些壁画完全涂抹。但令人欣喜的是,现在这些石灰浆已开始剥落,在剥落处,原来的壁画有的还能看见。

  大殿右侧厢房为清代修建,在大雄宝殿与右厢房之间,有一明代修筑的水池,水池四周壁上的石雕非常精致,基本完好。

  大殿左侧厢房房廊几根廊柱的柱础,也有精美的雕刻,其中部分还有上彩的痕迹。同时,在新建的构筑物中,也有很多雕刻精美的造像和文字构件。

  大雄宝殿正前方45米处是原山门,两侧现存石狮和石象各二只,基本完好。

  甘泉寺为仁寿县境内唯一留存的斗拱建筑,2007年,四川省人民政府公布甘泉寺为省级重点文物保护单位,2013年,国务院核定甘泉寺为第七批全国重点文物保护单位。

推荐阅读:文林天主堂

友情链接

Copyright 2012-2016 All Rights Reserved.

版权所有眉山市地方志工作办公室   电话:028-38168566  川ICP备0500822号

扫码关注「方志眉山」
 

扫码浏览网站手机版