全站群
  
设为首页 | 加入收藏 |
手机版
|
站群导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洪雅白塔——修文塔

发布时间:2016-12-10 14:21:10 浏览量:660 洪雅,修文塔,文物

  在洪雅县城东5公里的符场乡白塔村青衣江北岩,矗立着明代建的白塔——修文塔,现保护完好,为省级重点文物保护单位。

  修文塔,是明代万历年间建造的。建塔的用意在于偃武修文,吉兆文教昌盛、多出仕子才杰,所以取名“修文塔”。因远眺塔影呈白色,当地百姓就叫它做“白塔”。明末战火塔毁。嘉庆十八年(1813年)重建,历经沧桑,幸存至今。

  修文塔为砖砌方形,13层,密檐式,通高30米。塔基为40×60条石砌须弥座,高1.2米,宽7.64米。塔身逐级内收,腰檐为叠涩及菱形牙子,每层设有直窗或者假窗。塔的底层,面宽8.05米,正门为拱门,高2.3米,宽1.35米,其他三面都建有拱形门。塔的心室,有五层可以拾级登临,第一、二层与塔外两层等高,心室的三、四、五层只相当于外观的三层高度。每层心室为砖砌穹窿顶,设有佛龛,彩绘牡丹、莲花、祥云、瑶草等壁画。第五层的塔心室形制少见,由第四层到第五层的塔梯正中而上,至后壁左右分道到达第五层,四面有宽0.708米、高1.9米的拱门通向塔心室,砖砌四井柱承托着塔顶。走道左右外有一直径0.45米的圆形窗,后壁上有一拱形龛,下方的一个窗户与左右的相同。室顶穹窿正中有一孔,上望可见塔顶嵌着一方阴刻“大清嘉庆岁次癸酉秋谷旦”铭文的青砖,是重建塔时嵌入的。

  2003年修文塔遭雪击,塔身五至八层出现裂缝,当年12月,县财政拨款10万元进行了维修,保护了文物。

友情链接

Copyright 2012-2016 All Rights Reserved.

版权所有眉山市地方志工作办公室   电话:028-38168566  川ICP备0500822号

扫码关注「方志眉山」
 

扫码浏览网站手机版